СОСТАВ ТЕСТО 100г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 4 яйца, 1 + 1/3 стакана муки (~220г), 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин АПЕЛЬСИНОВЫАЯ ПРОСЛОЙКА 5 апельсинов, 1 лимон, 1/4 стакана воды, 1 ч ложка с горкой крахмала (10г), 0,5 стакана сахара КРЕМ 400г жирных 33~35% сливок, 250г сгущённого молока
Тесто Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить масло с сахаром и ванилином. Добавить яйца и опять взбить. Вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто. В форму d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить половину теста ровным слоем. Затянуть форму фольгой. Выпечь в заранее разогретой t=200~220°C духовке до готовности - примерно 20 минут. Готовый корж вынуть из формы. В форму уложить второй кружок бумаги и выложить вторую половину теста. Выпечь второй корж. Остудить коржи до комнатной температуры и разрезать каждый на две части.
Апельсиновая прослойка Пока выпекаются и остывают коржи, приготовить апельсиновую начинку. С одного апельсина и половины лимона счистить цедру мелкой тёркой. Со всех апельсинов и лимона ножом срезать кожуру вплоть до мякоти. Вырезать мякоть, оставляя нетронутыми перегородки. Положить цедру и мякоть в кастрюльку. Всыпать сахар. Поставить вариться на маленький огонь. Через 15 минут в апельсиновую массу ввести крахмал - в четверти стакана холодной воды размешать крахмал. Вылить тонкой струйкой в апельсиновую массу при непрерывном помешивании. Варить при слабом кипении 1 минуту - масса должна загустеть и принять вид киселя. Намазать горячей апельсиновой массой срезы трёх коржей. Оставить остывать и пропитываться на 15~30 минут.
Крем Сливки взбить миксером до жёсткости. Влить сгущёнку и ещё раз взбить.
Сборка торта Собрать торт, прослаивая коржи сливочным кремом. Совет: Так как апельсиновая масса жидкая, нужно крем наносить маленькими порциями и сразу размазывать, чтоб не ездил))
Сверху положить несмазанный корж срезом вниз. Обмазать торт сверху и с боков слоем крема. Украсить. Убрать в холодильник до подачи. Желательно дать торту настояться в холодильнике 6~10 часов, тогда он лучше пропитается.
|